ZWIEBELCONFIT

DIE geruchs- und farbexplosion in der pfanne

die unauffälligsten zutaten, die die küche zu bieten hat, führen zu den erstauntesten äußerungen bei zwiebelfeindlichen skeptikern, die auch noch ziegenkäse ablehnen: „gibt’s noch mehr davon?”

roter zwiebel, butter, öl, brauner zucker, essig bin echt sauer, traubensaft von den wohlrabs sowie einen merlot

…zwiebel schälen, in ringe hobeln und sich wundern, wie perfekt runde ringerl da gewachsen sind, wie millimetergenau, die ineinander passen…

…butter und öl erhitzen und die passgenauen zwiebelringe unterheben, so dass sie alle mit einem hauchzarten fettfilm angezogen sind und jetzt nicht nur perfekt rund sind – sondern auch noch schimmern!…

…locker, lässig braunen zucker auf die glanzringe rieseln lassen und wiederum die zwiebelringe sanft wenden bis der zucker karamellisiert und jetzt ist er gleich da, DER moment…

… bin echt sauer ist ein recht intensiv würziger, rosa essig und daher mische ich ihn mit traubensaft und wasser, um entsprechende menge sud zu erhalten…

…diese essigmischung jetzt über die heißen karamellisierten zwiebelringe gießen…

…DER moment

zuerst eine geruchsexplosion, stechender essig, süßes karamell gefolgt vom alles umhüllenden zwiebelduft – nase rein und weinen!

dann die farbexplosion, die zwiebelringe beginnen zu leuchten in fluoreszierendem pink (wie die stoffkugelknöpfe am schwarzen gewand des bischofs) – es hat tatsachlich was himmlisches!..

…nun zwiebel-zucker-essig bei mittlerer hitze sich selbst überlassen, gelegentlich oder öfter einen schuss merlot dazu, bis der sud beginnt sämig zu werden.

zwiebelconfit zum ziegenkäse mit frühlingszwieberl

zwiebelconfit zu braterdäpfeln

zwiebelconfit zum geräucherten wels

zwiebelconfit aufs butterbrot mit kresse

zwiebelconfit zum…………

immer zimmerwarm, nie kühlschrankkalt!

musikempfehlung: CHINA MOSES „NIGHTINTALES” watch out